Народ от мала до велика, песни, танцы, обереги и прыжки через костер: на Харьковщине прошел фестиваль «Сегодня Купала, а завтра Ивана»
Вчера в село Сковородиновка Золочевского района съехался народ со всей Харьковской области. Там уже в восьмой раз проходил фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана», который для харьковчан стал традиционным.
Удивительно, как на территории парка, который занимает 18 га, расположились площадки для выставок, концертов, шуточных конкурсов и соревнований, места для купальских забав, катания на лошадях и разжигания костров. Смех, музыка и народные песни доносились буквально со всех сторон.
Участники фестиваля приехали с разных уголков Харьковщины. При этом их возраст колебался от шести лет до «бесконечности». Например, самые маленькие участники приехали из Покотиловки. Они занимаются в вокальном ансамбле «Проталинка» уже два года и приехали в Сковородиновку, чтобы показать чему научились и рассказать, что же на самом деле происходит в купальскую ночь.
«Я знаю, что если венок у девочки утонет, то она умрет. Это точно», - поделился с журналистами участник ансамбля 6-летний Миша.
Более взрослые народные умельцы рассказали о других, менее печальных, традициях и верованиях этого праздника.
«Венок – это один из главных атрибутов на Ивана Купала. Есть еще купальское дерево, купальский костер, куклы-мотанки, мужская – «купава» и женская – «марена». Венок – это исключительно женский символ. Его плели девушки, загадывали судьбу, искали любовь в купальскую ночь. Плели веночки одновременно с изготовлением купальского дерева. Потом пускали их на воду. Иногда еще сбивали крестом легенькие досточки и ставили свечки сверху на венок. Считалось, чем дольше свечка горит, тем быстрее сбудется мечта. Плели венки всегда из лечебных полевых трав, среди которых обязательно должна была быть горькая полынь, потому что это защита от нечистой силы. Давние верования были мифическими, связанными с языческими обрядами. Веночек должен защищать от злых духов и поэтому в него вплетали также пижму, тысячелетник, ромашку, и вербу, которая является женским символом», - рассказала участница фестиваля, начальник отдела культуры и туризма Сахновщинской райадминистрации Любовь Волошина.
По ее словам, плели венки исключительно незамужние девушки. Не практикуется, например, чтобы венок на воду пускала вдова. Венок – символ чистоты, девственности и непорочности.
Также, она рассказала, что Купала – это языческий праздник, церковь его не очень любит. Отчего и говорят: «Сегодня Купала, а завтра Ивана». То есть праздник Ивана Крестителя появился позже, чем языческий купальский праздник.
Еще один символ праздника – это куклы-мотанки, которые обладают магическими свойствами.
«Как правило куклы-мотанки создаются в соответствии с календарным циклом. В куклах должны находиться свежие травы, которые собирались от Троицы до Ивана Купала. Я обращаю внимание на то, что в мешочках кукол должны быть свежие травы, а не сухие. Постепенно высыхая, они дают свой естественный неповторимый аромат. Если у человека плохое настроение, нужно взять эту куколку, немножко в руках помять и она начнет невероятно пахнуть полынью, и мятой. Это те запахи, которые мы призабыли, но благодаря таким куколкам, можно вспомнить детство, бабушку и все самое хорошее, что было в нашей жизни. У меня есть одна интересная кукла – «подорожница», которая должна сопровождать человека в путешествиях. Не смотря на маленький размер такой куклы, 5-7 см, в нее заложена мощная программа – удачного пути и обязательно возвращения домой. Ручки у этой куклы сомкнуты в кольцо, а в котомочке есть все то магическое, что должно сопровождать человека в путешествии: копеечка, зерно и обязательно трава базилика, - рассказала мастерица, краевед Татьяна - Прежде чем приняться за изготовление куклы-оберега, нужно очень хорошо подумать и набраться информации. Элементарная вещь - когда мотается такая кукла, нитка должна направляться по ходу солнца. Если нарушается этот естественный цикл и нитка идет против солнца, то нарушается жизненный порядок. Такая кукла может не сработать как оберег, а наоборот, навредить человеку. Поэтому есть множество важных моментов, которые нельзя игнорировать при изготовлении оберега».
По словам народной умелицы, у кукол никогда нет лица, потому что наши предки верили, что если у куклы будут человеческие черты, в нее может вселиться душа человека. Поэтому делается либо просто белое лицо, либо сакральный обереговый крест.
Многие харьковчане привезли вещи, не связанные с купальскими верованиями и обрядами, но сделанные собственными руками, с любовью, и от этого не менее ценные.
«Я начала рисовать в 46 лет. До этого была уверена, что рисовать я не умею. Один раз, проходя по рынку я купила альбом для рисования за 1,50 грн и фломастеры за 2,50 грн – 6 штук. Я принесла это все домой, разложила на кухонном столе и начала рисовать. Я не могла нарадоваться тому, что у меня получается. Я же на 100% была уверена, что рисовать не умею. Потом два года я рисовала графику на белом ватмане черным маркером. Меня заметили, стали приглашать с выставками в Красноградском музее. И вот два года, со своего 50-летия, я пишу роспись по дереву на черном фоне. Конкретной техники я не придерживаюсь. Есть какое-то сходство с Петриковской росписью, но свою технику я называю «Щемуровка», потому что моя фамилия – Щемур. Мои работы уже узнают. Были выставки, например в Полтаве и в Харькове. Я люблю свои работы, они солнечные, яркие. На фестиваль в Сковородиновку приехала впервые» - рассказала художница из Краснограда Елена Щемур.
Еще одна художница приехала на фестиваль без своих работ, потому что их она создавала непосредственно в Сковородиновском парке на телах участников и гостей «Сегодня Ивана, а завтра Купала». Харьковчанка Алеся Вакуленко занимается росписью хной по телу.
«Роспись хной по телу как технику нельзя назвать аутентично украинской, но орнаменты, которые я сегодня рисую, можно назвать традиционными. В частности, Опошнянская керамика очень любит в орнаментах бегунки, рыбок, волны и прочее. Рыба – это вообще часто используемый символ в украинском искусстве. Кроме традиционного смыслового значения, рыба в христианской традиции – это символ Иисуса Хреста, а народное понимание образа – это символ мистических существ, которые устанавливают связь с умершими предками», - сказала Алеся Вакуленко.
Кроме того, народные умельцы угощали всех присутствующих медом, варениками, пирогами, жареными карасями и прочими вкусностями собственного приготовления.
Даже сильный дождь не испугал харьковчан в этот праздничный день и даже когда все спрятались под крыши, народные песни не затихали.
В конце праздника молодые девушки пускали на воду венки, в надежде поскорее найти свою судьбу, а потом все желающие прыгали через огромный купальский костер.