На Харьковщине стартовала приписная кампания

В течении следующих трех месяцев - до 31 марта около 9000 человек, которым в этом году исполнится 17 лет, вызовут в райвоенкоматы, где проверят на предмет пригодности к военной службе и поставят на учет.

По словам офицеров Харьковского областного военкомата (верховки), в состав районных (городских) приписных комиссий, кроме военнослужащих Вооруженных Сил Украины, вошли гражданские врачи, психологи и работники региональных структур социального обеспечения.

"Это общегосударственный ежегодное мероприятие, цель которого только предположить кто из ребят, подчеркиваю, в будущем, по достижению ими совершеннолетия может рассматриваться как защитник Украины. Кстати, без приписного удостоверения юношей не примут на обучение в гражданских институтах, им не выдадут загранпаспорта и они не смогут изменить «прописку». Поэтому, советую подросткам своевременно прийти к нам и выполнить свой гражданский долг", - отметил заместитель военного комиссара верховки подполковник Александр Томашевский.

Также в ходе постановки на воинский учет лиц 2000 года рождения проводиться изучение юношей и по желанию отдельных девушек, которые в этом году проявят желание поступать в высшие военно-учебных заведений оборонного ведомства. По предварительным данным, в этом году погоны курсантов-первокурсников оденут примерно 300-500 юных патриотов.

"Пока продолжаются школьные каникулы, в каждом райвоенкомате составлен план-график приема приписников, чтобы у кабинетов врачей не было ажиотажа. Параллельно мои подчиненные связались с руководителями учебных заведений, чтобы организовать групповое перевозки ребят из отдаленных поселков. Поэтому, мы заранее учли все технические вопросы проведения этого важного мероприятия", - добавил подполковник Александр Томашевский.

Справка: в Харьковской области в 2016-м приписке при районных (городских) военкоматах подлежало около 9000 человек, в 2015 - более 9500 юношей.

В прошлом году примерно 10% от всех юношей 1999 года рождения были признаны никогда служить в армии из-за наличия серьезных болезней. Более 300 семнадцатилетних жителей области уже имели судимость и также не смогут носить погоны. Около 250 человек решили учиться в военно-учебных заведениях.