Институт растениеводства им.Юрьева (Харьков) разработал виды подсолнечника, которые содержат достаточные для промышленной переработки количества пальмитиновой и олеиновой кислоты.
Об этом 8 июля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" заявил директор института Виктор Кириченко. По его словам, есть технологии, по которым из пальмитиновой и олеиновой кислоты получается какао-масло. "То есть работу Харьковской бисквитной фабрики мы сможем обеспечить и при дефиците какао", - отметил В.Кириченко.
Он также отметил, что сейчас нужно привлечь инвестора для создания производственных установок, которые смогли бы в промышленных масштабах выделять из подсолнечника нужные кислоты. "Когда это будет сделано, Украина не будет зависеть от поставок какао из Малайзии и Индонезии. Мы подошли к созданию системы независимости от импортных поставок какао", - заявил В.Кириченко.