Родина черного ореха – североамериканский континент, в Европу он был завезен в 17 веке, откуда и попал на территорию России. Растение достаточно теплолюбивое, поэтому произрастает лишь в Ставропольском и Краснодарском крае. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды очень похожи на грецкий орех, однако выгодно отличаются более высоким содержанием активных веществ.
Целебные свойства
Еще североамериканские индейцы считали его эликсиром жизни и активно использовали для лечения множества болезней, вплоть до змеиных укусов. Сегодня доказано, что черный орех стимулирует обмен веществ, эффективно укрепляет иммунитет, имеет антисептическое и антибактериальное действие, помогает избавиться от паразитов.
Это, без преувеличения, уникальное дерево воздействует на человеческий организм комплексно. В незрелых орехах концентрация витамина C в 50 раз выше, чем в плодах цитрусовых. Кроме того, высокое содержание минералов, жиров, витаминов группы B, растительных антиоксидантов и танинов обуславливает благотворное влияние на кожу и слизистые. Препараты на его основе широко применяют для лечения всяческих сыпей, грибка или герпеса.
Юглон – вещество, благодаря которому черный орех пахнет йодом и главная его медицинская составляющая. Кроме лечения паразитов, он способен оказывать мощное антибактериальное воздействие и замедлять развитие опухолей, при этом юглон абсолютно нетоксичен, в отличие от промышленных препаратов. Экстракт черного ореха способствует выведению токсинов, препараты на его основе применяют в гинекологии и урологии.
Народная медицина
Здесь растение выступает хорошим средством от фурункулов, гнойных ран и аллергических дерматитов. Помогает в борьбе с диабетом, при туберкулезе, экземах и венерических проблемах. Листья находят применение для лечения гипертонии, а сок околоплодников способствует свертыванию крови и скорейшему заживлению ран. Настойка ореха выступает частью комплексного лечения при поражениях щитовидной железы, болезнях суставов и мигренях. Сделать настой можно самостоятельно или приобрести в сети аптек.
Рецепт приготовления
Для настойки нужны неспелые плоды, снятые с деревьев в начале осени. Необходимо целиком уложить их в емкость и залить водкой так, чтобы вытеснить весь воздух. Настойка будет готова по истечении двух недель.
Рекомендации по приему
Принимать настойку следует перед едой, три раза в день. Доза средства подбирается в зависимости от тяжести проблем со здоровьем. Для укрепления иммунитета в целом или лечения хронических недомоганий можно начинать с пяти капель настойки, постепенно увеличивая количество до тридцати. Продолжительность приема составляет от полугода до одного года, с недельными перерывами каждый месяц. Для очищения организма от паразитов следует начинать курс лечения с четверти чайной ложки, повышая дозу в течение четырех дней до целой ложки.
Противопоказания
Как любое высокоактивное средство, черный орех не лишен противопоказаний:
- возрастные ограничения;
- индивидуальная непереносимость;
- алкоголизм;
- заболевания печени;
- сгущение крови, тромбофлебит;
- гастрит, язвенная болезнь;
- беременность, период лактации.
Не стоит усердствовать и есть больше горсти плодов в день, при этом необходимо внимательно следить за их качеством и свежестью, во избежание отравления и прочих негативных последствий. Следует помнить, продукт очень калорийный, поэтому может вызвать определенные проблемы у людей с лишним весом.