Вирус – это генетический переносчик, локализующийся в клетках человеческого организма. Именно в этих клетках вирусы и паразитируют. Если не найти правильное лекарственное средство, то патогенный микроорганизм может долгое время находится в организме и проявится только под воздействие благоприятных факторов, например, если ослаблен иммунитет, женщина вынашивает малыша или развивается простуда. Как определить вирусные заболевания? Симптомы вирусной и бактериальной инфекции, чем отличаются?
Как передается инфекция?
Инфекции, объединенные в одну группу, называют агентами. Эти агенты могут попадать в организм несколькими способами и оставаться в нем до благоприятного момента.
Передаваться инфекция такими способами:
- Гематогенный. В эту группу входит переливание крови, инъекции или использование нестерильных медицинских инструментов.
- Фекально-оральный. Инфекцию можно занести в организм через поцелуй с зараженным человеком или выпив воды из одного стакана.
- Через воду или укусы насекомых. Инфекция может попасть в организм через насекомое, например, комара, который ужалит. Также многие водоемы считаются источником бактерий, если глотнуть немного воды, то инфекция легко попадет в организм.
Какие симптомы вирусного заболевания должны заставить действовать? На что обратить особое внимание? Изначально определимся с видами вирусной инфекции.
Типы вирусной инфекции в организме
В медицине все инфекции делятся на два подтипа: стремительно-развивающиеся и вялотекущие. Чем медленнее бактерия, тем она опаснее для человека. Признаки вирусного заболевания зависят от его вида:
- Герпетические. Вирус герпеса всегда присутствует в человеческом организме, но у кого-то он спит, а кого-то активно действует. Но обостряется он только под воздействием провокатора. Проявляется вирус в виде небольших пузырьков, локализующихся на любом участке тела.
- ОРВИ. Бактерия этого вида попадает в организм через пути дыхания и поражает их. Признаки вирусного заболевания этого вида схожи с гриппом и простудой. Опасность этой инфекции в том, что активно развиваются серьезные осложнения, такие как пневмония или бронхит.
- Энцефалит. Этот микроорганизм сразу поражает головной мозг, что ведет к активному разрушению нервной системы и сознания. Этот вид инфекции часто провоцирует у пациента состояние комы, наблюдается паралич конечностей. Эта бактерия приводит к развитию полиорганной недостаточности, вследствие чего при таком диагнозе 9 пациентов из 10 умирают.
- Гепатит. Этот вид инфекции приводит к поражению печени. Впоследствии развиваются нарушения функций печени, осложнения данного органа.
- Полиомиелит. После перенесения данного недуга у пациента наблюдаются регулярные судороги, а в дальнейшем еще присоединяется воспалительный процесс головного мозга. Эти симптомы вируса в организме ведут к параличу и инвалидности.
- Менингит. Этот микроб проникает под кору головного мозга и поражает ликвор. А в дальнейшем посредством кровеносной системы вирус разносится по всему организму.
- Корь. После заражения на теле появляется красная сыпь. Само заболевание не опасно, но если не лечить, то может развиться осложнение, проявляющее в виде менингита или энцефалита.
В каждой из описанных групп есть больше болезней, которые не наносят особого вреда или довольно опасны для жизни человека. Только правильно и вовремя поставленный диагноз дает возможность излечить болезнь, предотвратив развитие осложнений и последствий.
Признаки вирусной инфекции
Признаки, рассказывающие о наличии агента в организме, зависят от того, к какой группе он относится, какой орган поразил и как быстро развивается недуг. Есть несколько общих признаков вирусной инфекции:
- высокая температура, удерживающаяся в течение нескольких дней;
- легкая дрожь;
- кашель;
- увеличение лимфоузлов;
- дискомфорт и слабость в мышцах;
- покалывание и дискомфорт в горле;
- сбои в работе того или иного органа;
- эпидермис чувствителен к любому прикосновению;
- повышенное отделение слез.
Стандартные признаки вирусной инфекции типа ОРВИ известны всем, поэтому при первых симптомах обращаются к специалисту или самостоятельно применяют стандартную схему лечения недуга. Но если не удается распознать какой именно вирус в организме, симптомы должны заставить срочно идти к специалисту или вызывать его на дом. К ним относятся:
- лихорадка;
- частые потери сознания и обмороки;
- кашель с отделением мокроты;
- дрожь в конечностях;
- дискомфорт в области груди;
- появление кровянистых вкраплений в слюне;
- появление непонятной сыпи на эпидермисе;
- сильная отечность;
- сложности с дыханием.
Все эти признаки указывают на то, что болезнь уде активно распространяется по организму и провоцирует серьезные осложнения. А в некоторых случаях симптомы могут указывать и на то, что патология уже затронула головной мозг и без комплексной терапии под постоянным присмотром специалиста уже не обойтись. Любой тревожный симптом должен заставить каждого человека срочно обратиться за консультацией.