Кубик рубик – это известная не один десяток лет головоломка. Создал ее Эрне Рубик. Эта не игрушка, вед собрать ее можно только по специально разработанному алгоритму, осилить который сможет не каждый человек, не говоря уже о маленьких детях. Рубик – пластмассовый куб, имеющий размеры 3х3х3 с 54 грани, которые видны глазом. Именно эти грани и вращаются вокруг оси, расположенный в центре куба. Каждая грань включает 9 квадратов, и все они имеют свой особенный цвет. Цель головоломки – собрать все грани в один цвет, поворачивая их разными способами. Как собрать кубик рубик?

человек собирает головоломку кубик-рубик

Правила сборки головоломки

Перед тем как ответить на вопрос, как сложить кубик рубик, необходимо понять механизм и принцип его работы. Если посмотреть на него, то может показаться, что состоит он из мелких квадратиков, но это ошибочное мнение, все его детали делятся на три отдельные группы. Все они отличаются одна от другой, и путать их ни в коем случае нельзя.

В центре кубика находится крестовина с шестью концами и на каждом из них располагается квадрат определенного цвета. Это первая группа деталей головоломки и на каждом элементе присутствует одна наклейка определенного цвета, и называют их центральными. Эти детали между собой не переставляются, всегда находятся в одном положении по отношению друг к другу. Они выступают ориентиров для расстановки всех остальных элементов кубика.

Вокруг центральных деталей располагаются еще две группы других элементов и делятся они на реберные и угловые. Угловые элементы имеют по три наклейки и расположены по углам куба, а реберные – две наклейки и локализуются между угловыми.

Обязательно нужно запомнить, что в кубик рубике нет ни одной одинаковой детали. Их отличие заключается в количестве наклеек и в сочетании оттенков на этих наклейках. А это означает, что каждому элементу отведено свое индивидуальное место в головоломке и задача при сборке – это поставить каждую деталь на свое место.

Простая и доступная схема

Как собирать кубики рубики? Точно следуя специальной схеме. Она предусматривает перемещение деталей по углам и ребрам в соответствии с тем, какой из цветов стоит в центре.

Когда стало понятно, из чего состоит кубик рубик, нужно определиться с названием сторон, чтобы впоследствии стало понятно, как читать схему. В специальной литературе все элементы кубика рубика обозначаются так:

  • Ф – фасад;
  • B – верх;
  • Л – левая сторона;
  • П – правая сторона;
  • Т - тыл;
  • Н – низ.

Зная все обозначения сторон, можно точно разобраться в том, как правильно собрать кубик рубик. А ориентироваться следует на определенную формулу, каждый из символов в ней отвечает повороту повороту указанного элемента строго на 90 и по часовой стрелке, например Ф, Т, Л и так далее. А если необходимо сделать поворот в оратном направлении, то в формуле это обозначается Ф0, Т0 и так далее. Цифры рядом с буквами обозначают, сколько повторов определенной операции следует сделать.

Чтобы было понятно, как читать схему возьмем за пример такую комбинацию: НП0Ф0В2. Расшифровать эту формулу можно таким образом:

  • низ поворачивается на 90 градусов в точности на себя;
  • правая сторона на 90, но вот только от себя;
  • фасад также на 90, но против от себя;
  • правую сторона провернуть дважды на 90 градусов на себя.

игрушка-головоломка для взрослых и детей

Все повороты осуществляются по заданному алгоритму, до того момента, пока не удастся получить нужный результат.

Подробная схема инструкция, отвечающая на вопрос, как научиться собирать кубик рубик, предусматривает выполнение таких формул.

Создаем крест

  • Определиться с тем, какой цвет будет основным, его расположить сверху, он же является центром композиции.
  • Дальше следует поднять все элементы основного цвета, чтобы в итоге получился крест нужного цвета, для этого выполнить действия по формуле ФФ.
  • Следующий шаг – НПФ0П0 – если угловой элемент локализуется в нижней части, то выполняется поворот боковой, а уже после несколько поворотов нижней.
  • ФФ – если угловой кубик расположен на боковой грани, то выполняется поворот нижней.
  • Сборка первой части позволяет понять, как будет в дальнейшем происходить процесс сборки в целом и он не зависит от формул.

Сбор стороны

Чтобы собрать верхний ярус, потребуется выставить 4 кубика по углам выбранного основного цвета. Итог – сразу несколько фасадов, так как кубик в углу разворачивается по нескольким алгоритмам по отношению к граням.

этапы правильного сбора головоломки кубик-рубик

Можно выполнить тремя способами и для каждого из них есть свой алгоритм действий:

  • ЛН0Л0 – эта формула применяется, если кубик основного цвета расположен на боковой грани;
  • Ф0Н0Ф – если нужно вынуть его из фронтальной стороны;
  • Ф0П0Н2ПФ – если нужный цвет локализуется на нижнем ярусе.

Собираем центральный ярус

Выполнить этот этап можно двумя разными методиками с использованием двух формул, позволяющих собрать центральную грань или пояс.

После выполнения последнего шага кубик для перестановки должен встать в точности под центром фасада. Его следует провести на фасад, расположив кубики так, чтобы центральный и угловой были одного оттенка.

Для этого можно использовать две формулы:

  • НЛН0Л0Н0Ф0НФ – эта формула применяется, если нужно увести кубик влево;
  • Н0П0НПНФН0Ф0 – если уходит он вправо.

Если нужный кубик находится в среднем слое, то этот алгоритм выполняют до тех пор, пока он не расположится в нижнем ярусе.

Выставляем ребра

Как правильно собирать кубик рубик на этом этапе? Разверните его с ног на голову от себя, чтобы нижний ярус стал верхним, а все остальные не меняли позиции.

Воспользовавшись единой формулой необходимо выставить все ребра, после чего на нижнем ярусе окажутся 2 кубика от цвета, расположенного сверху.

Выполняется все по формуле: ВФПВП0В0Ф0.

Выполнить согласованный крест

После того, как будет выполнен третий этап и три базовых шага, в итоге получится нужная сборка. Если же в итоге описанный алгоритм не подошел, то в данном случае придется повторить формулу по созданию согласованного креста дважды.

Для каждой базовой позиции есть свой особенный алгоритм, помогающий решить, как научиться собирать кубик рубик. Движения предусматривают повторение одной единственной комбинации, но в нескольких вариациях:

  • ПС4ВПС4В0;
  • ПС4В0ПС4В;
  • ПС4В2ПС4В2.

Нужно запомнить, что поворот средней части, которая обозначается буквой «С» выполняется в нижнем ярусе.

Расставляем углы правильно

И снова необходимо перевернуть весь кубик полностью так, чтобы в дальнем углу слева верхнего яруса расположился угловой кубик нужного цвета.

Выбор формулы зависит от конкретной ситуации, и выбор остается лично за игроком, собирающим головоломку и внимательно изучающий вопрос, как легко сложить кубик рубик.

  • П0Ф0Л0ФПФ0ЛФ – это прямая формула;
  • Ф0Л0ФП0Ф0ЛФП – это обратный алгоритм действий.

Приступаем к разворотам углов

Последний этап считается одним из самых ответственных, так как если выполнить его неправильно, то это нарушит всю конструкцию и тогда не удастся понять, как собрать кубик рубик. Игрока просто выбросит назад, и нужно будет начинать все сначала.

В зависимости от того, какая сложилась комбинация, потребуется воспользоваться одной из предложенных формул. Но каждая из них приведет к одному результату:

  • ПФ0П0Ф2ВПФ0П0Ф2;
  • ПФ0П0Ф2В0ПФ0П0Ф2;
  • ПФ0П0Ф2В2ПФ0П0Ф2.

как можно собрать игрушку-головоломку

Каждая из этих формул предусматривает два этапа выполнения:

  • поставить нужно правильно угловой кубик;
  • вернуть порядок в нижнем ярусе.

Завершающее действие

Последний шаг – это поворот собранной грани на 90 градусов, и поворот может выполняться в любом из направлений в зависимости от ситуации. Вот и все, кубик собран.

Как собирают кубик рубик? Вот по такому простому и несложному принципу, хотя и другие также существуют. Но все они уже подходят больше для гениев.