
День Святого Валентина в Харькове. ТОП-10 необычных блюд для романтического ужина, - РЕЦЕПТЫ
Десять интересных блюд ко Дню всех влюбленных в Харькове.
Совсем скоро влюбленные харьковчане будут отмечать День Святого Валентина. Но для многих из них подготовка к этому празднику - не самый простой процесс. Одни выбирают интересные подарки, другие придумывают неожиданные сюрпризы, а третьи планируют порадовать своих любимых необычными блюдами.
Редакция сайта 057 рассказывает о десяти блюдах, которые помогут харьковчанам удивить свои вторые половинки.
Салат «Медуза»

Какие нужны ингредиенты:
- кальмары - 2-3 штуки;
- крабовые палочки - 200 грамм;
- свежий огурец - 1-2 штуки;
- куриные яйца - 3 штуки;
- сметана - 100 грамм;
- горчица - 1 чайная ложка;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как приготовить салат:
- кальмары и яйца заранее отварить, а затем остудить и очистить;
- огурцы и яйца нарезать кубиками;
- крабовые палочки нарезать кольцами, а кальмаров - тонкими полосками;
- добавить сметану с горчицей и измельченную зелень, а затем тщательно перемешать и посолить по вкусу;
- подать блюдо к столу.
Стейк в красном вине

Какие нужны ингредиенты:
- свиная вырезка - 700 грамм;
- вино красное сухое - 200-300 миллилитров;
- репчатый лук - 1 штука;
- масло оливковое - 50-60 миллилитров;
- перец свежемолотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как приготовить стейк:
- мясо промыть и нарезать на стейки толщиной полтора сантиметра;
- куски мяса натереть солью и перцем по вкусу;
- залить мясо вином;
- добавить лук, нарезанный полукольцами, 1 столовую ложку оливкового масла и перемешать;
- поставить мясо мариноваться в холодильник на 1-2 часа;
- обжарить стейки в оливковом масле на сильном огне;
- переворачивать стейки 2-3 раза;
- степень готовности смотреть на свой вкус;
- подать блюдо к столу.
Форель под сливочным соусом

Какие нужны ингредиенты:
- форель - 600 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- сливочное масло - 50 грамм;
- сливки - 100 грамм;
- лимон - 0,5 штуки;
- специи - по вкусу.
Как приготовить соус:
- лук нарезать кольцами или полукольцами;
- болгарский перец нарезать соломкой;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем лук;
- добавить к луку перец и обжаривать вместе 3-4 минуты;
- добавить сливки и тушить 5 минут.
Как приготовить форель:
- форель промыть и порезать на порционные кусочки;
- посолить, поперчить и полить лимонным соком;
- выложить форель на смазанный маслом противень;
- сливочным соусом с овощами смазать каждый кусочек форели и накрыть фольгой;
- отправить форель в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
- потом убрать фольгу и еще 5 минут запекать;
- подать блюдо к столу.
Печень по-милански

Какие нужны ингредиенты:
- куриная печень - 500 грамм;
- помидоры черри - 10-15 штук;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- репчатый лук - 1 штука;
- мед - 1 столовая ложка;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как приготовить печень:
- печень помыть и порезать кусочками;
- поджарить печень на растительном масле в течение 5-7 минут, добавив соль и перец по вкусу;
- поджарить лук до золотистой корочки, а затем посолить и добавить ложку меда;
- сделать заправку: смешать уксус или сок лимона, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить;
- помыть зелень и помидоры черри;
- на тарелку положить листья салата и на них - красиво печень, а затем залить соусом и выложить помидоры черри;
- подать блюдо столу.
Кесадилья с овощами

Какие нужны ингредиенты:
- небольшой кабачок - 1 штука;
- красный болгарский перец - 0,5 штуки;
- зеленый болгарский перец - 0,5 штуки;
- репчатый лук - 0,5 штуки;
- помидор - 1 штука;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- лаваш - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить кесадилью:
- овощи разрезать на маленькие и одинаковые кусочки;
- сковороду полить растительным маслом и выложить овощи;
- посолить и поперчить по вкусу овощи, а затем тушить их до полной готовности;
- положить лаваш на тарелку и выложить сверху овощную начинку;
- завернуть лаваш с начинкой.
- подать блюдо к столу.
Кайзершмаррн с творогом

Какие нужны ингредиенты:
- куриные яйца - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- молоко - 1 стакан;
- крахмал - 1 чайная ложка;
- творог - 4 столовые ложки.
Как приготовить соус:
- взбить одно яйцо с сахаром до состояния пышной пены;
- вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками;
- к яично-сахарной смеси домешать творог, муку и крахмал, а затем взбить, добавить кипяченое молоко и размешать.
Как приготовить кайзершмаррн:
- отделить белки двух яиц от желтков;
- взбить белки вместе с сахаром в густую пену;
- смешать желтки с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками творога;
- добавить полстакана молока и мешать до однородности;
- ввести в смесь взбитые белки, перемешать и сразу же поджарить на сковороде;
- жарить кайзершмаррн с творогом, как омлет, а спустя пять минут перевернуть и поджарить с другой стороны;
- кайзершмаррн разрезать небольшими порционными кусочками и полить соусом;
- подать блюдо к столу.
Салат «Признание»

Какие нужны ингредиенты:
- куриное филе - 80 грамм;
- соленые огурцы - 2-3 штуки;
- красный сладкий лук - 40 грамм;
- свекла - 100 грамм;
- твердый сыр - 60 грамм;
- майонез - 3-4 столовые ложки;
- гранат - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как приготовить салат:
- подготовить все необходимые ингредиенты;
- куриное филе заранее отварить в подсоленной воде, а затем оставить остывать в бульоне;
- свеклу также заранее отварить и почистить;
- подготовить тарелку, в которой будет собираться салат;
- при помощи майонеза нарисовать на тарелке сердце;
- куриное филе нарезать максимально маленькими кусочками;
- выложить филе первым слоем на тарелку, не выходя за края рисунка;
- красный сладкий лук нарезать максимально маленькими кубиками, а затем выложить поверх филе;
- соленые огурцы нарезать маленькими кубиками или натереть на средней терке, а затем выложить огурцы поверх лука;
- смазать слой салата майонезом, а затем добавить соль и перец по своему вкусу;
- натереть свеклу на средней терке и выложить слоем;
- твердый сыр натереть на мелкой терке и выложить по краям салата;
- украсить салат майонезом и зернами граната;
- подать блюдо к столу.
Клафути с вишней

Какие нужны ингредиенты:
- вишня без косточек - 250 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 1/3 стакана;
- сахар - 1/4 стакана;
- молоко - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу.
Как приготовить клафути:
- форму для выпекания смазать сливочным маслом;
- вишню промыть и достать из нее косточки;
- ягоды выложить в форму;
- в удобной миске замешать тесто: при помощи венчика или блендера взбить яйца и муку, добавить сахар и разрыхлитель, снова взбить и медленно влить молоко (тесто должно получиться немного густоватым и гладким);
- залить ягоды тестом;
- отправить запекаться в заранее разогретую до 175 градусов духовку примерно на 40 минут;
- перед подачей посыпать клафути с вишней сахарной пудрой;
- подать блюдо на стол.
Курица по-португальски

Какие нужны ингредиенты:
- куриное филе - 400 грамм;
- грибы - 100 грамм;
- портвейн - 100 миллилитров;
- репчатый лук - 1/2 штуки;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- мука - 3 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как приготовить курицу:
- кусок куриного филе запанировать в муке;
- обжарить в сковороде на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны;
- достать курицу из сковороды, а в оставшемся жиру быстро обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и жарить еще 2 минуты;
- добавить портвейн и готовить соус до образования нужной консистенции на протяжении 15-20 минут;
- подать блюдо с грибным соусом к столу.
Салат «Увертюра»

Какие нужны ингредиенты:
- куриное филе - 0,5 килограмма;
- грибы - 0,5 килограмма;
- сыр - 200 грамм;
- чернослив - 200 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- майонез - 150-200 грамм.
Как приготовить салат:
- отварить куриное филе в слегка подсоленной воде, а когда оно остынет, нарезать мясо брусками и смешать с майонезом;
- нарезать грибы на небольшие кусочки;
- репчатый лук нарезать кубиками;
- в сковороде нагреть растительное масло и обжарить на нем нарезанные грибы с луком, а затем дать им остыть;
- замочить чернослив в кипятке и оставить на 5 минут, а затем помыть его и нарезать соломкой;
- измельчить грецкие орехи;
- натереть сыр на крупной терке;
- в блюдо выложить первый слов в виде обжаренных грибов с луком;
- на грибы выложить обжаренное филе;
- выложить слой из чернослива и смазать его майонезом;
- выложить тертый сыр;
- обсыпать салат измельченными орехами и украсить свежей зеленью;
- подать блюдо на стол.