Удивительная жизнь Ивана Сирко: десять интересных фактов и легенд о самом известном казаке Харьковщины

Фигура легендарного казака Ивана Сирко считается одной из самых легендарных в истории украинского казачества. Историки до сих пор дискутируют о месте рождения знаменитого атамана, но, как бы там ни было, - Харьковщина, так или иначе, оставила важный след в биографии известного казацкого полководца.

1. Харьковчанин или винничанин?

Первый исследователь биографии Сирко украинский историк Дмитрий Яворницкий считал, что будущий кошевой атаман родился в Слободской Украине в слободе Мерефе - современный город Мерефа Харьковской области где-то между 1605 и 1610 годами.

Но некоторые современные историки считают городом рождения Сирко Винничину (кстати, по одной из версий, именно выходцы из Мурафы (теперь Шаргородского района Винницкой области) и основали слободу на Харьковщине). Но точно известно, что атаман в 1664 году поселился с семьей под Харьковом, в двух верстах от Мерефы. Сирко был избран на должность полковника Харьковского полка (1664, 1665, 1667 годы). Так что, как бы там ни было, - Харьковщина для Сирко остается родным краем.

2. Участвовал в осаде Дюнкерка и имел дуэль с ДʼАртаньяном?

Некоторые украинские историки утверждали, что Иван Сирко участвовал на стороне французов в 30-летней войне. А в 1646 году, совместно с армией принца Людовика Конде, взял "ключ от Ла-Манша" - неприступную крепость Дюнкерк.

И якобы во время осады Дюнкерка Сирко имел спор и даже дуэль с самим Шарлем де Батц Кастельмором, графом д'Артаньяном, знаменитым лейтенантом королевских мушкетеров.

Но все же это красивая, но легенда. На самом деле казацким отрядом под Дюнкерком командовал барон де Сиро, который не имел никакого отношения к легендарному атаману.

3. Атаман-рекордсмен по победе на выборах кошевого атамана

Считается, что Сирко не имел себе равных в истории казачества по количеству побед на посту кошевого атамана.

Историк Дмитрий Яворницкий считал, что на выборах он побеждал 8 раз. По мнению современного биографа Юрия Мицика, должность кошевого атамана Сирко в целом занимал 15 раз.

4. Выдающийся полководец, который не проиграл ни одной битвы?

Иван Сирко действительно был выдающимся полководцем, историки насчитала как минимум 60 битв, в которых атаман был победителем.

Под руководством Сирко казаки захватывали Очаков, Белгород-Днестровский, Измаил, Килию, Перекоп, Яссы, Кафу, Бахчисарай.

Но были битвы, в которых славному казаку пришлось испить сполна и горечь поражения. Их историки насчитывают не менее десяти.

5. Отказался подписывать Переяславское соглашение

В 1654 году Иван Сирко, вместе с полковниками Иваном Богуном, Петром Дорошенко и другими, выступал против подписания Переяславского соглашения, и как большинство запорожцев, отказался от присяги московскому царю Алексею Михайловичу. Так что этот факт - абсолютная правда.

6. Рождественское чудо Сирко

Одна из самых известных побед кошевого атамана - "Рождественское побоище" 1674 года. Той зимой султан Оттоманской Порты, Магомед IV, задумал уничтожить Запорожскую Сечь. 40-тысячная армия крымского хана и 15 тысяч турецких янычар тайно подошла к Сечи в Рождественскую ночь. Расчет был на то, что запорожцы будут опьяненными, напуганными и не смогут сопротивляться.

Но запорожцы под руководством Сирко дали настоящее сопротивление. В результате битвы погибли 13 тысяч янычар и 50 казаков. 150 янычар были взяты в плен. Также погибло много татар, но точное количество неизвестно.

7. Мог стать гетманом, если бы не русские

В 1672 году Иван Сирко претендовал на гетманскую булаву, что поссорило его с новым гетманом Иваном Самойловичем и московским правительством, которое сослало его в Тобольск.

По возвращении из московской неволи в 1673 году до конца жизни Сирко остался противником Москвы.

8. Спас Мазепу от расправы

В июне 1674 года гетман Дорошенко послал будущего гетмана Ивана Мазепу в Крым и Турцию в качестве посла, дав ему татарский эскорт и несколько пленных казаков с Левобережья, предназначенных в подарок хану и султанским достойным.

Во время этого путешествия Мазепа попал в руки запорожцев, которые уже готовы были его убить, если бы не кошевой атаман Иван Сирко.

"Просим вас, господа-братья, не убивать этого человека, потому что может, когда-то он пригодится и вам, и нашей родине", - сказал Сирко пророческие слова.

9. Персонаж известной картины Репина

Земляк знаменитого атамана художник Илья Репин изобразил Сирко в центре своей картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

По легенде, письмо было написано в 1676 году Иваном Сирко "со всем кошем Запорожским" в ответ на ультиматум султана Османской империи Мегмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах Екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал ее известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал ее как курьез своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин.

Иван Сирко на картине Репина

Художник долго искал для него образ, который был похож, остановившись, в конце концов, на генерале Михаиле Ивановиче Драгомирове, тогдашнем командующем войсками Киевского военного округа, впоследствии - киевском генерал-губернаторе. 

10. Как правая рука Сирко водила казаков в походы после смерти атамана

...В 1680 году, возвращаясь из похода, Иван Сирко узнал об убийстве сыновей и жены. После этой горькой вести заболел и уехал из Сечи на свою пасеку, которая была в селе Грушевке. Из "Летописи" Самойла Величко узнаем:

"...того же лета, 1 августа, преставился от этой жизни в своей пасеке Грушовке, заболев некоторое время, славный кошевой атаман Иван Сирко... похоронен он знаменито... с превеликой пушечной и мушкетной стрельбой и с большим сожалением всего Низового войска".

Его тело доставили на Чертомлыкскую Сечь (теперь село Капуловка Днепропетровской области) и похоронили со всеми почестями. В 1967 году его перезахоронили в другой части села, из-за того, что воды Каховского хранилища подошли слишком близко к могиле. Но нет точной уверенности в том, что это именно прах знаменитого атамана - во время раскопок нашли обе руки, а Иван Сирко, как известно, завещал после смерти отрубить себе правую руку.

Могила Ивана Сирко

Запорожцы не прятали десницу Ивана Сирко, а постоянно брали ее с собой в походы. В критические минуты, когда решалась судьба битвы, руку кошевого атамана выставляли перед собой, что гарантированно решало бой в пользу запорожцев.

Так продолжалось почти двадцать лет. Когда в 1709 году российское войско разрушило Чертомлыкскую Сечь, побратимы похоронили десницу украинского рыцаря.