Связь между уровнем витамина Д и состоянием иммунитета
Витамин Д является жирорастворимым, отвечает за работу всех органов и систем. Он нужен в любом возрасте. Дефициты вещества приводят к разным проблемам со здоровьем, включая частые заболевания. Когда слабый иммунитет у детей, нужно сдать анализ на витамин Д и обратиться к специалисту за консультацией. Он точно определит причины проблемы, назначит прием добавок в оптимальных дозировках.
Витамин Д – для всех и каждого
Витамин Д оказывает непосредственное влияние на:
- сердце и сосуды;
- ЦНС;
- иммунитет;
- состояние мышц, костей;
- уровень энергии;
- качество сна;
- настроение;
- работу эндокринной системы.
Вещество стимулирует врожденный и адаптивный иммунный ответ. Это означает, что его достаточный уровень в детском возрасте укрепит защитные силы организма, уменьшит частоту простуд, позволит быстро выздоравливать. Аналогичную роль витамин Д играет и в организме взрослых людей.
Влияние на уровень воспалений
Дефицит вещества повышает восприимчивость к инфекциям, а значит, падает защита от инфекций, бактерий и вирусов, ребенок сложно переносит даже легкие заболевания. Это происходит благодаря свойству витамина Д подавлять воспалительные реакции. Если его достаточно, Т-клетки активные, патогены и микроорганизмы обнаруживаются вовремя. Но при отсутствии достаточного поступления витамина Д запасы организма истощаются.
Можем ли мы сами синтезировать вещество? Да, если будем гулять в период с 7 до 9 утра в солнечную погоду без средств с СПФ фактором. У большинства людей, не соблюдающих данные рекомендации, обнаруживается дефицит витамина Д по анализам. Для его восполнения нужно откорректировать диету и начать принимать витамин Д, такой как например «Олидетрим». Добавка подходит для детей с рождения, идет в дозировках 600, 1000, 2000 и 4000 МЕ.
Важно! Синтез вещества в осенне-весеннее время года и зимние месяцы практически полностью прекращается.
Как именно витамин Д регулирует иммунную защиту?
Витамин Д принимает участие в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями посредством разных механизмов. С одной стороны, он определяет выработку антимикробных компонентов, с другой оказывает воздействие на цитокиновые профили. Все вместе это снижает частоту заболеваний, способствует облегчению течения и быстрому выздоровлению.
Связь дефицита витамина Д и низкого иммунитета, а также ряда аутоиммунных заболеваний, многократно доказана. Поэтому в комплексную терапию иммунодефицитных состояний рекомендовано включать курс витамина. Это поможет улучшить работу приобретенного и врожденного иммунитета.
Почему важно правильно подобрать дозировку
Чтобы добиться заметного повышения иммунитета, нужно подобрать оптимальную дозировку с учетом текущего уровня вещества в крови. Действуя наугад, есть риски выбрать слишком низкую или высокую дозу. Также время от времени нужно пересдавать анализы для контроля показателей.
Нехватка витамина Д при его приеме в недостаточных количествах не даст выраженных терапевтических или профилактических результатов, либо придется проходить длительный курс. Избыток вещества вызывает проблемы со здоровьем – гиперкальцемию, хроническую почечную недостаточность, рвоту и тошноту, нарушение концентрации внимания. Поэтому обязательно обратитесь к врачу за консультацией, и он подберет для вас оптимальную дозировку – 600, 1000, 2000 или 4000 МЕ. Витамин Д «Олидетрим» имеет высокий уровень усваиваемости и дает эффективные результаты.