От театра народной трезвости до архитектурного памятника: история создания ДК «ХЭМЗ» в Харькове, - ФОТО
История Дома культуры завода «ХЭМЗ»на Московском проспекте.
Большое серое здание на проспекте Московском, недалеко от станции метро «Защитников Украины», привлекает внимание рекламными вывесками и аляпистыми картинками. В нем открыт салон красоты, косметология, парикмахерская, предоставляют услуги печати. Но главное предназначение здания с интересной историей – помещение для концертов и собраний.
История создания
По открытой информации, Народный дом строился в начале ХХ века за деньги харьковчан, но принадлежал Харьковскому обществу грамотности. По некоторым источникам, дом также называли «Театром народной трезвости». Саму идею озвучили за три года до начала строительства культурно-просветительского здания на праздновании юбилея комиссии по народному чтению. Ее поддержал губернатор Харьковской области Герман Тобизен. Поскольку подходящего здания не нашли, его решили построить самостоятельно. При этом решили построить здание по подобию Народных Домов в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Фото: ngeorgij.livejournal.com
Для этого создали специальную комиссию. Городская дума сразу выделила бесплатный участок земли возле Конной площади – нынешней площади Защитников Украины. Деньги собрали меньше чем за два года. Здание начали строить в 1900 году, но уже в процессе заметили, что денег на строительство не хватает, поэтому комиссия попросила дополнительные средства в гордуме. Последняя постановила: выделять раз в год 2 тысячи рублей. Но в результате финансово помогли и Харьковское губернское собрание, и Комитет попечительства о народной трезвости, и харьковский предприниматель Павел Харитоненко.
Строительство закончили за три года и открыли Народный дом в феврале 1903 года. В здании регулярно читали лекции и организовывали концерты. Конструкция дома также включала библиотеку-читальню, два зала, вечерние школы и драмкружок, которым руководил известный украинский писатель Гнат Хоткевич. Буквально сразу после открытия в Народном доме выступал оперный певец Федор Шаляпин и бывал театральный режиссер Константин Станиславский. Летом в 1925 году здесь выступала известная харьковчанка Клавдия Шульженко.
В здании открыли Краснозаводской районный рабочий театр. Через несколько лет его переделали в Краснозаводский драматический театр. По некоторым источникам, это было в послереволюционные времена, по другим – после пожара. Сам масштабный пожар, предположительно, в здании был в 1930-х годах. Сгоревший дом снесли, а в 1938 году построили новое каменное здание оперного театра. Но Краснозаводской драмтеатр перевели в Донецк – здание освободилось. Туда с улицы Рымарской направили труппу оперного театра.
В период Второй мировой войны здание оперного театра на проспекте Московском сильно пострадало. Труппа вернулась в старое здание, а помещение бывшего Народного дома реставрировали. В 1963 году там оборудовали Дворец культуры «Харьковского электромеханического завода» – каким и сейчас его знают харьковчане. По некоторым данным, он считается самым большим Домом культуры в СССР.
Архитектурные особенности
Изначально по проекту одесского архитектора Александра Венсана строительство Народного дома планировалось в два этапа. Сначала хотели построить театральную часть с подсобками, а потом – клубные комнаты. В результате в доме построили только первую часть. Само здание построено в стиле неоренессанса. Для этого стиля характерны черты итальянского позднего средневековья: идеальная симметрия, поярусные фасады, пилястры, большие окна, торжественные лестницы и карнизы.
После того, как сгоревший Народный дом снесли, на его месте начали строить Краснозаводской театр в стиле конструктивизма. Для него характерна масштабность, монолитность, геометризм, строгость. Проект театра принадлежит архитектору Валентину Пушкареву. Во время строительства проект значительно изменяли под руководством архитектора Виктора Троценко.
Закруглённую центральную часть фасада обрамляют мощные пилоны лестниц. Над входами в вестибюль расположен балкон-терраса, за ним – высокие окна фойе. На центральной части фасада оперного театра – пологий фронтон с гербом. В большом зале театра – масштабная вращающаяся сцена, которая позволяла проводить любые театральные постановки и быстро менять декорации. В амфитеатре – удобный балкон, позволяющий благодаря криволинейной форме хорошо видеть и слышать происходящее на сцене.
После реконструкции архитекторами Петром Русиновым и Елизаветой Любомиловой здание изменилось. В нем сделали зал на 1800 зрителей и отдельно кинозал на полтысячи человек. Последний уже не работает несколько лет. Само здание бывшего Краснозаводского театра является памятником архитектуры и строительства местного значения и охраняется государством.
Сквер возле ДК «ХЭМЗ»
Рядом с Домом культуры «ХЭМЗ» есть сквер. Его частично реконструировали в 2020 году. Полностью закончить реконструкцию планируют в этом году – в частности, достроить храм Святого Духа на этой территории. Сам храм был построен в середине XIX века на Конной площади. Здесь был большой приход (прим. - религиозная община христиан при храме) из-за трех хуторов. В 1937 году храм разрушили, а священника позже расстреляли по постановления НКВД в области – за несогласие с властью. Городская власть Харькова планирует построить в сквере храм Святого Духа, а также спортивную зону для мини-футбола, настольного тенниса и воркаута.