![](https://s.057.ua/section/logo/upload/pers/16/logo.png?20250219)
Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО
![Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, -... Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО](/dist-assets/images/cap.jpg)
26 декабря 1916 года в Харькове произошло самое масштабное ограбление в Российской империи. Неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков. В тот день оттуда вынесли ценных бумаг на 2,5 миллионов рублей. Сумма была настолько велика, что делом лично заинтересовался император Николай II. Расследовать это дело он поручил лучшему сыщику империи – Аркадию Францевичу Кошко. Он оставил воспоминания об этом деле, которые подробно описал в своих записях.
«Варшавские» воры
Грабители решили действовать в рождественские праздники. Так как официальные учреждения не работали, в их распоряжении было пять дней. В телеграмме от заместителя начальника харьковского сыскного отделения Лапсина сообщалось, что воры устроили подкоп с сарая соседнего с банком дома. Так они проникли в стальную комнату банка и с помощью инструментов распилили шкафы, где лежали ценные бумаги. Грабители действовали четко и планомерно, никаких следов обнаружить не удалось. Однако правоохранители задержали одного подозреваемого – служащего банка польского происхождения Дзевлатовского. Хотя в момент самого преступления его с женой в городе не было, подкоп начали прорывать еще около двух недель назад. Более того, копали у самой стены, поэтому стук лопат было невозможно не заметить.
![Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковски..., фото-1 Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Общая картина преступления натолкнула сыщика на мысль, что банк ограбили так называемые «варшавские» воры.
«Эта порода воров была не совсем обычна и резко отличалась от наших, великороссийских. Типы "варшавских" воров большей частью таковы: это люди, всегда прекрасно одетые, ведущие широкий образ жизни, признающие лишь первоклассные гостиницы и рестораны. Идя на кражу, они не размениваются на мелочи, т. е. объектом своим выбирают всегда лишь значительные ценности. Они упорны, настойчивы и терпеливы. Всегда хорошо вооружены. Будучи пойманы, - не отрицают своей вины и спокойно рассказывают все до конца, но не выдают, по возможности, сообщников», - писал Кошко.
По приглашению Аркадия Францевича, в Харьков с ним поехал агент польского происхождения Линдер. Осмотрев место преступления, сыщикам стало ясно, что подготовка к этому делу заняла немало времени. Преступникам нужно было какое-то время жить в Харькове. Выезжая из Москвы, Кошко прихватил с собой пару десятков снимков «варшавских» воров. Именно с этими фотографиями Кошко и Линдер принялись объезжать местные гостиницы. В одной из них опознали профессиональных воров Станислава Квятковского и Здислава Горошка, в другой - Яна Сандаевского и еще троих сообщников. Оказалось, они прожили в этих гостиницах около месяца и уехали лишь 26 числа.
Записка, изменившая ход дела
Во время опроса сотрудников гостиницы выяснилось новое обстоятельство, которое стало одним из ключевых в этом деле. По фотографии лакей не только опознал арестованного чиновника, но и рассказал о подробностях личной жизни его жены.
«К Горошку, а особенно к Квятковскому, часто захаживал арестованный чиновник и более того: Квятковский был, видимо, в любовной связи с женой ничего не подозревавшего чиновника. Эта женщина не раз навещала в гостинице Квятковского, и нередко ему, лакею, приходилось относить записочки то от него к ней, то обратно. Из этих тайных записок любопытный лакей и убедился, к своему удовольствию, в их связи», - писал Аркадий Францевич.
![Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковски..., фото-2 Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
Тем временем задержанный сотрудник банка все отрицал и жаловался на арест. Тогда сыщик решил пойти на хитрость. Он попросил Линдера прийти к жене Дзевлатовского и представиться другом Станислава Квятковского. Для доказательств он также принес ей фотографию и записку, написанную почерком Квятковского. Женщина поверила в легенду сыщика и передала ему ответную записку для Квятковского:
"...Как жаль, коханы Стасю, что тебя нет со мной сейчас, когда муж мой в тюрьме!".
На следующий день арестованный чиновник продолжал отрицать вину и знакомство с Квятковским. Однако после того как сыщик показал ему письмо жены, Дзевалтовский резко изменился в лице и воскликнул:
«Пся крэв! Ну, ладно, пане Станиславе, не скоро пожалуешь ты сюда! А если и пожалуешь, то не для свидания с моей женой! Ах ты, мерзавец, подлец ты этакий! Ну, теперь держись! Хоть и сам погибну, но и тебя потоплю! Господин начальник, - обратился он ко мне, - извольте расспрашивать, я теперь все, все скажу, рад вам помочь в поимке этого негодяя Квятковского».
После этого Дзевлатовский поведал, что грабители скрываются в Москве и все похищенное при них. Чиновник также признал свое участие в деле и назвал всех девятерых участников преступной группы.
«Мы берем, а вы ловите, каждый свое дело делает»
В Москве за Квятковским и Горошко установили наблюдение. Под слежкой оказались и трое опознанных воров, которые проживали в харьковских гостиницах. В тоже время в столицу отправились Линдер с бывшим начальником Варшавского сыскного отделения Курнатовским. Линдер притворился финским маклером Гельсингфорской биржи и договорился с ворами о сделке, где он должен был «приобрести» ценные бумаги. В момент обмена преступников задержали правоохранители.
![Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковски..., фото-3 Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-3](/dist-assets/images/cap.jpg)
На допросе Квятковский и Горошко не сопротивлялись и не отрицали вину.
«Помилуйте, начальник, мы нисколько не в претензии. Что же делать? Мы берем, а вы ловите, каждый свое дело делает. Жалко, что сорвалось все так неожиданно. Но мы свое наверстаем, будьте уверены», - вспоминал Кошко.
Немного позже были арестованы еще пятеро преступников. Таким образом, считая с чиновником Дзевалтовским, было задержано восемь человек из девяти. Девятый скрылся бесследно и до февральской революции не был обнаружен.
Всех работавших над этим делом по праву наградили, однако во время революции ситуация изменилась. Курнатовский, который стал начальником Харьковского сыскного отделения, угодил в ту же харьковскую тюрьму, где и встретился и с Горошком, и с Квятковским, и прочими участниками банковской кражи.
Сам Кошкин вспоминал, как однажды встретил «варшавских» грабителей в Киеве.
«В эту мрачную пору я брел как-то по Крещатику. Вдруг слышу голос:
- Никак пан Кошко?
Поднимаю голову и вижу перед собою Квятковского и Горошка.
Я так и обмер! Ну, думаю, пропал я: сейчас же выдадут большевикам!
Но Квятковский, видя мое смущение, сказал:
- Успокойтесь, пане Кошко, зла против вас не имеем и одинаково с вами ненавидим большевиков.
Затем, взглянув на мое потертое платье, участливо предложили:
- Быть может, вы нуждаетесь в деньгах? Так, пожалуйста, я вам одолжу!», - писал Аркадий Кошко.
Хотя от денег сыщик отказался, он был искренне тронут таким отношением.
Ранее мы писали историю скандальной артистки Евлалии Кадминой. Подробнее об этом читайте здесь.