
Масштабный пожар в Харьковской области: огонь поглощает гектар за гектаром, - ФОТО

В Балаклейском лесничестве идет ликвидация пожара.
Здесь загорелся хвойный лес и сухая трава рядом, камыш. Площадь пожара приближается к 300 гектарам. Особая опасность в том, что огонь распространяются по территории, где велись активные боевые действия, поэтому на пути огня могут быть неразорвавшиеся мины и снаряды. Это край опасно для спасателей.
По состоянию на 15.00 продолжается ликвидация пожара в Балаклейском лесничестве Изюмского района. Горели хвойная подстилка на площади 240 га и камыши на площади 20 га. Сейчас происходит очаговое горение на площади 40 га, сообщили в ГСЧС.
К ликвидации пожара привлечены 78 спасателей и 24 единицы техники ГСЧС, в том числе пожарные местных пожарных команд из поселков Андреевка, Донец и Петровское, а также 20 работников и 6 единиц техники лесхоза.
Кроме того, на месте происшествия работают 4 пиротехнических расчета ГСЧС, которые разминируют территорию для обеспечения путей передвижения пожарной техники.
За прошедшие сутки спасатели Харьковщины ликвидировали 22 пожара в природных экосистемах. Огнем уничтожено более 50 га сухой растительности. Для ликвидации пяти пожаров привлекались подразделения местной и добровольной пожарной охраны.
Пожары в экосистемах – наиболее массовые и распространенные бедствия: они происходят практически во всех районах нашей области, особенно в теплую и сухую погоду в лесах, торфяниках, полях и т.д.
Причинами возникновения этих пожаров нередко становятся преднамеренные обстрелы рашистов. Но они могут возникнуть из-за брошенного окурка или спички, разведения костра и неосторожного обращения с ним, умышленного обжига травы. В 90% случаев причина возникновения пожаров – человек.
Сжигание растительных остатков строго воспрещено. Административная ответственность за обжиг стерни, лугов, пастбищ и опавших листьев составляет от 3060 до 6120 гривен.