
Что делать, если взяли собаку с улицы
Подобранный на улице щенок или взрослая собака может стать настоящим другом – верным, преданным, любящим. Ваша задача – сделать все, что необходимо, чтобы обеспечить новому питомцу тепло и сытость, уют и комфорт, хорошее самочувствие и настроение. Разбираемся, что нужно предпринять прежде всего.
Осмотр, купание, обработка
Первым делом осмотрите животное на предмет наличия клещей, лишая, блох. Последние будут почти гарантированно, поэтому можно сразу же купить Бравекто для собак или другое хорошее средство от этих насекомых в таблетках, чтобы можно было дать лекарство с пищей. Далее вымойте животное с собачьим шампунем, дайте высохнуть и отправьте в отдельное помещение на карантин. Изоляция должна продолжаться до визита к ветеринару – именно он определит, можно ли позволить собаке контактировать с другими животными и детьми. Если найденыш выглядит откровенно больным, лучше отвезти его к врачу сразу же. Специалист обследует песика, определит, какие проблемы имеются и назначит соответствующее лечение. В этом случае, возможно, получится обойтись без карантина.
Обустройство места и питание
Обустраивая место для собаки, выбирайте тихий угол без сквозняков, отопительных приборов и постоянно снующих туда-сюда домочадцев. Постелите мягкую теплую подстилку. Если нет желания или возможности покупать специальную, вполне можно обойтись старым одеялом или пледом. Неподалеку от места для сна расположите:
- миски с едой и водой;
- несколько самых простых игрушек;
- пеленку или лоток для туалета – если речь идет о щенке или больном животном.
Кормить бывшую уличную собаку можно сухим или влажным кормом либо натуралкой. Выбирайте качественные продукты и следите за тем, чтобы питомец не переел. Изголодавшиеся бездомные животные не знают меры в еде и при этом имеют слабые, часто пораженные, органы пищеварения. Так что в этом случае контроль особенно важен.
Что дальше
Итак, новый член семьи чист, пролечен, обработан от паразитов, получил собственное имя и место жительства. Это значит, что пришло время для воспитания, социализации и дрессировки. К этому времени собака уже узнает всех домочадцев, поэтому ей нужны новые знакомства. Заранее купите ошейник, поводок и, если это необходимо, - намордник. Обязательно нужен адресник: воспоминания о былом могут захватить животное и оно просто убежит от вас. Удобные и практичные медальоны-адресники на ошейник можно подобрать на сайте МАУДАУ – виртуального маркета полезных вещей. На прогулке позволяйте питомцу общаться с другими людьми и животными, если они не против. Играйте с собакой в подвижные игры, встраивая в них элементы дрессировки. Приучайте ее к беспрекословному послушанию независимо от окружающих обстоятельств. Не получается? Проконсультируйтесь с кинологом. В целом, безотказное правило для начинающих собаководов: не знаешь как – спроси у того, кто знает. Пользуйтесь им в любых неоднозначных ситуациях.