
Налоговая и продавцы маркетплейсов: будут ли штрафы за неоформление ФЛП?

С 1 марта в налоговую службу начала поступать информация обо всех денежных переводах тем, кто продает товары через маркетплейсы. То есть если деньги бросаются на карточку пользователю, а не счет ФЛП, то это будет замечено. Ситуация о последствиях этой информации остается в определенной степени неоднозначной.
Официальная позиция

В ГНС Украины отметили, что продажа собственного подержанного имущества не является основанием для финансовой или административной ответственности согласно налоговому законодательству. Ответственность может наступать только в случае систематической продажи однородных товаров, имеющих признаки предпринимательской деятельности.
Это не касается обычных граждан, продающих свои личные вещи через такие платформы как OLX, Prom и социальные сети. Было объяснено, что усиление контроля над интернет-продажами направлено на борьбу со злоупотреблениями и уклонением от уплаты налогов именно предпринимателями. Государственная налоговая служба еще раз призвала предпринимателей, работающих нелегально, добровольно привести свою деятельность в соответствие с законом:
- зарегистрироваться
- использовать РРО/ПРРО
- соблюдать налоговое законодательство, чтобы избежать ответственности в будущем.
Комментарии ответственных нардепов

Членкиня Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что в законодательстве отсутствует четкое определение термина "систематический", однако, согласно постановлению пленума ВСУ от 2003 года, под ним понимается продажа более трех раз в год. Также, по ее словам, непонятно, как будет определяться однородность товара, поскольку фискальный чек от платежной системы не содержит детальной информации о конкретном проданном товаре.
Она подчеркнула, что мнения о том, что налоговая служба не будет иметь достаточно ресурсов для отслеживания продаж всех граждан, не оправдаются, поскольку сбор соответствующей информации будет автоматизирован. Если раньше налоговые органы не имели возможности отслеживать такие доходы, теперь они получают эту информацию. За неподачу декларации и неуплату налогов могут быть применены санкции, но это произойдет не раньше 2026 года. До этого времени, если не будет доказан факт ведения незаконной предпринимательской деятельности, физические лица не будут подвергнуты санкциям за такие операции.
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что продажа личных подержанных вещей, даже если это носки (независимо от их количества или состояния, даже если продаж больше трех или тридцати), не является и не может считаться предпринимательской деятельностью. Соответственно, для таких продаж не требуется регистрация как ФЛП. Однако если речь идет о настоящем незарегистрированном бизнесе, тогда действительно могут возникнуть проблемы с налоговой. Нет никаких оснований полагать, что работающие нелегально должны иметь преимущества перед зарегистрированными предпринимателями.
Мнение эксперта

Налоговый консультант Михаил Смокович отметил, что это изменение может оказать положительное влияние на рынок, способствуя уменьшению количества нелегальных продавцов и увеличению количества зарегистрированных ФЛПов и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет. Для потребителей это может снизить риски, поскольку покупка у ФЛП с фискальным чеком выглядит надежнее, чем перевод средств на личную карточку.
Однако ситуация с продажами физических лиц остается неопределенной: господствует надежда, что налоговые органы не будут беспокоиться теми, кто продает личные вещи на небольшие суммы и не очень часто. Ведь законодательство не освобождает от обязанности декларировать и облагать налогом такие доходы. И этот вопрос, вероятно, потребует дальнейшего обсуждения.
Однако ближайшие год-два налоговая, скорее всего, будет сосредоточена на выявлении и контроле ведущих бизнес без регистрации ФЛП и использования ПРРО, которых насчитываются десятки тысяч. Поэтому обычные продавцы могут пока продолжать действовать по-прежнему. Те же, кому давно следовало зарегистрировать ФЛП и осуществлять продажу с использованием чеков, должны осознавать необходимость таких действий.
Мнение бизнеса

Прессслужба OLX Украина в комментариях в ответ на вопросы пользователя назвала информацию «о штрафах за получение 200 гривен за старые кроссовки» недостоверной. Представители маркетплейса сослались на объяснения от пресс-службы ГНС.