
Мобилизация 2025: где и как вручают повестку?

В условиях военного положения вопрос мобилизации в Украине требует четкого понимания прав и обязанностей военнообязанных. Важно знать, кто вправе вручать повестки, где и как это происходит, а также в какой ситуации нужно срочно отправляться на фронт. Эти нюансы необходимы для предотвращения нарушений прав военнообязанных.
Процесс вручения небоевых повесток
Небоевыми являются гражданина, выдаваемая для уточнения данных или прохождения ВЛК. Выдать могут:
- представители ТЦК
- представители местных исполнительных органов
- председателя правления ОСМД
- руководители организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами
- представители организации, в которой работает военнообязанный
- правоохранители.
Что касается места и времени, то юрист Катерина Анищенко отметила:
Место и время вручения повестки не были урегулированы. Вручить повестку могут как на блокпосту, так и в торговых центрах. В любых местах общественных. В кафе, парках, в магазинах, спортивных клубах — вообще где угодно.
При этом для того, чтобы повестка считалась врученной лично, военнообязанный должен поставить личную подпись о получении, а процесс вручения должен быть запечатлен. Если же повестку отправили по почте, то днем вручения будет считаться день, когда ее получили, работник почты зафиксировал отказ от нее или отсутствие адресата по указанному адресу. При этом, работники Укрпочты уведомлять о получении повестки всеми доступными способами. Среди них, в частности, сообщения в Viber.
После получения такой повестки следует явиться в ТЦК лично в течение семи дней. Если нет такой возможности, то нужно в течение трех дней известить ТЦК об этом, но причина должна быть уважительной.
- природное препятствие или стихийное бедствие
- военные действия
- болезнь
- смерть родственника.
В случае неявки будет грозить штраф от 17 до 25,5 тысячи гривен. При этом, если он не будет уплачен за 15 дней, то дело будет передано в исполнительную службу.
Вручение боевой повестки
Этот документ называют также мобилизационным распоряжением, и его выдают для того, чтобы лицо выехало в указанное место сбора, чтобы затем отправиться в воинскую часть. На улице мобилизационное распоряжение не разглашается, а должны вручаться только в помещении ТЦК, получив от военнообязанного личную подпись. Для получения боевой повестки лицо должно пройти ВЛК и быть признанным пригодным к службе.
В боевой повестке указано конкретное название и адрес воинской части, в который нужно будет прибыть в течение 24 часов. В случае неявки может угрожать уголовная ответственность: до пяти лет за решеткой. Однако в случае серьезных обстоятельств через суд можно получить более мягкое наказание: условный или испытательный срок.
При этом мобилизационное распоряжение не означает мгновенного попадания на фронт. До этого лицо должно в течение 3-4 недель проходить:
- обучение в специальном центре, если не имеет военного опыта
- боевое согласование (наработка внутренней коммуникации путем тренировок) в пункте постоянной дислокации воинской части.